Bodenmühle bei Neumarkt
Jeden Freitag zieht ein verführerischer Duft durch die Holzofenbäckerei von Markus und Steffi Frohnhöfer: Dann werden die berühmten Bio-Brote im traditionellen Steinbackofen mit Holzbefeuerung schonend gebacken, bis sie ihr besonderes Aroma mit der einzigartig knusprigen Kruste erhalten. Vom Bio-Getreide aus eigenem, ungespritzten Anbau über den selbst angesetzten Natursauerteig bis hin zum fertigen Brot wird hier alles nach den Richtlinien biologischer Landwirtschaft (Biokreis) angebaut und hergestellt.
Das Geheimnis dieser köstlichen Spezialität liegt in der traditionellen Zubereitung, eben ganz "wie zu Omas Zeiten". Das heißt: in der Backstube wird das Mehl lediglich mit Natursauerteig, Meersalz und Wasser zu köstlichen Broten verarbeitet - ganz ohne Zusatzstoffe und Backhilfsmittel. Das Anwesen mit seinem urigen Gewölbe gehörte einst Markus Frohnhöfers Eltern, heute bewirtschaften er und seine Frau den Hof mit Backstube gemeinsam. Roggen, Dinkel und Weizen fürs Mehl werden direkt vor Ort, in herrlicher Natur, auf 23 Hektar und im biologischen Wechsel mit Kleegras angebaut.
Neben Broten, Baguettes und Semmeln in Bio-Qualität backt die Holzofenbäckerei Frohnhöfer auch Kuchen und viele weitere Leckereien selbst. Ein Besuch lohnt sich: Die Bodenmühle liegt gleich hinter Neumarkt in Richtung Pilsach, am Backtag - freitags - werden die ofenfrischen Brote direkt vor Ort verkauft. Im Hofladen findet man außerdem eine Auswahl an Produkten aus der Region. Einen Tag später halten Markus und Steffi ihre köstlichen Backwaren dann auf dem Neumarkter Bauernmarkt bereit.
Holzofenbrot Frohnhöfer
Stefanie und Markus Frohnhöfer
Bodenmühle 4
92318 Neumarkt
Telefon: 09181/698384
Email: holzofenbrot-frohnhoefer[at]web.de
Internet: www.holzofenbrot-frohnhoefer.de
Freitags 11:00 bis 19:00 Uhr